Генеалогия казахов

Генеалогия казахов

Бережное отношение к памяти предков не только сплачивает семью или род, но и сохраняет целые народы, их древние и самобытные культуры. В Казахстане говорят: «Дерево без корней – мертвое бревно». С этой истиной невозможно спорить, она подтверждается буквально каждым днем существования человечества. Но мы были приятно поражены, насколько большое значение этому придают в Казахстане. Эта страна удивила нас своими развитыми генеалогическими традициями, совершенно уникальной структурой родственных связей и взаимоотношений.

Сакральные казахские родословные – шежере

В этом году мы решили вплотную заняться исследованиями в Казахстане. Инициаторами выступили наши Клиенты – в основном потомки тех, кто ранее проживал в этой стране, а в настоящее время живет в России и в странах Европы. Среди них не только казахи, но и русские, немцы, евреи и представители других народов. Есть генеалогические поиски и с отдельными казахскими фамильными линиями в Родословной.

В течение недельной командировки мы побывали в нескольких архивах и разных организациях Астаны и Алматы. Постарались подробнее узнать, как работают казахские архивы и организации, встречались с профессионалами поисков по родословию.  Заинтересовались оформлением казахской генеалогии в Родословные деревья с национальным колоритом и орнаментами –  шежере. Это слово заимствовано из арабского языка и буквально переводится, как «древо». В классическом виде шежере представляет собой устное или письменное перечисление предков по прямой мужской линии.

Большинство казахов способны наизусть перечислить до 10-25 поколений своих предков. А у представителей привилегированных сословий, таких как чингизиды (потомков Чингисхана) и ходжа (потомков исламских миссионеров) родословные включают до 45 поколений.

Шежере для казахов имеют сакральное значение. Это не просто перечень имен предков – такие родословные включают их биографию, наиболее значимые события из их жизни, а также связанные с ними легенды.  Шежере также может содержать сведения о наиболее выдающихся женщинах, хотя традиционно родословная ведется по мужской линии.

Шежере составляются в виде книг-многотомников, которые могут содержать в отдельных случаях до нескольких миллионов имен предков. Такие книги включают:

  • схемы казахских родственных связей в виде родословных деревьев, ветви которых размещаются на стандартном формате;
  • простые последовательные списки имен – такой формат позволяет более плотно и компактно разместить и без того обширную информацию.

Мы, конечно, знали, что у казахского народа существует старинная традиция: знать своих предков до седьмого колена.  Но то, что она сих пор поддерживается каждым казахом, нас просто поразило.

Все, с кем довелось общаться в Алматы и Астане (ранее Нурсултан)  подтверждали, что они знают своих предков до седьмого (а кто-то и до 10 и более) колена. Более того, каждый показал нам свою родословную схему «шежере» в телефоне и рассказал, что в каждой семье есть книга рода.

То есть, для них знать свою родословную – это что-то обыденное, само собой разумеющееся. Но вместе с тем и сакральная обязанность каждого уважающего себя казаха.

Традиция наизусть знать и чтить свой род до 7 поколения именуется «жетi ата» (дословно – «семь дедов»).

Для казахов память предков – это не просто уважение к родственникам-предтечам, давно канувшим в лету, или гордость их достижениями. В первую очередь, это забота о прошлом казахского народа, его культуре, традициях, языке, религии, образе жизни. Представитель рода мог не только прославить его, но и опозорить. И благодаря традиции «жетi ата» все родственники и потомки чувствовали за его поступки свою ответственность. Каждый казах готов без раздумий пожертвовать своим здоровьем, благосостоянием и даже жизнью за родичей. Каждый род имеет уникальный боевой клич (уран) и родовой герб, печать (тамгу). Через родовые связи обычай помнить о своих предках влиял и на здоровье всего казахского народа, обеспечивая его существование.

Сложно сказать, когда у казахов сложилась традиция составлять шежере. Но есть сведения, что один из казахских ханов по имени Есим издал на рубеже XVI-XVII столетий следующий указ: «Казахи, связанные родственными узами и вступающие друг с другом в брак – будут преданы смерти».

Доскональное знание своей родословной до 7 колена и далее – священная обязанность каждого казаха с самого детства. И это не прихоть местных старейшин или простая дань традициям. Родственные узы до сих пор остаются для казахов одной из основ существования. В жузах (казахских родоплеменных объединениях) каждый представитель рода, даже самый далекий, может в любой момент обратиться за помощью к «своим» – и ему не откажут, помогут всем необходимым. Это очень важная особенность казахского миро- и самовосприятия. Казах не чувствует себя полностью автономной социальной единицей. Его мироустройство основывается на том, что он – часть общего. Рода, племени, жуза и страны в целом.

Другой важной прагматической причиной традиции «семь дедов» является механизм заключения браков. Супруги не могут принадлежать одному и тому же роду. Казахи строго следили и продолжают следить, чтобы браки были экзогамными. Это исключает близкородственные связи и, как следствие, сохраняет генофонд нации более здоровым.

В традиции «семь дедов» первым коленом считается сам человек. Второе поколение – это его родители. То, кем они были, чем занимались, как себя вели и т д. определяет внешность, здоровье их потомка, а также его образованность и сценарии, в соответствии с которыми он строит уже свою семью. И это очевидно, ведь аналогичные результаты нам дают и современная медицина, психология, педагогика, а также элементарный здравый смысл.

Однако, мудрейшие представители казахского народа в древности были уверены, что на судьбу человека глубоко влияют и более ранние поколения его предков:

  • третье (дедушки и бабушки по отцовской и материнской линии) по традиции отвечает за интеллектуальный уровень и дарования человека;
  • четвёртое (все 8 прадедушек и прабабушек) определяют семейное счастье и материальное благополучие потомка;
  • пятое (16 мам и пап прадедов) влияют на безопасность, волевые качества, способность себя защитить;
  • шестое (32 дедов и бабушек прадедов) определяют, какое социальное положение займет их потомок, а также его связь с традициями;
  • влияние седьмого колена (64 человека – прадеды прадедов) распространяется уже на всю страну, в которой живет их потомок.

В целом в мире уже мало где существует традиция знать своих предков до седьмого колена. Не просто чтить и поминать их в религиозные праздники, а знать всех 128 представителей рода по именам, иметь информацию о том, какими они были и чем занимались.

Чтобы понять, почему казахи так трепетно относятся к своим родословным и чтут память предков, хорошо знают их историю, нужно понимать, как устроено казахское общество. А одну их главных ролей в этом играют жузы – исторически сложившаяся, уникальная форма территориального деления и родоплеменных отношений. Несмотря на древнюю историю, они до сих пор оказывают решающее влияние на все стороны жизни казахского общества.

Без этого не понять Казахстан: что такое жузы?

Родоплеменное и территориальное деление на жузы, принятое в Казахстане, поистине уникально для мировой культуры и до сих пор является тайной для специалистов-этнографов.

Жуз — это специфичная для Казахстана форма объединения местных родов и племен. Этнографы дискутируют, по какой причине и когда появилась эта самобытная система народной казахской самоорганизации. Сами казахи говорят, что их Родина едина в трех объединениях племен – трех казахских жузах.

  • Старший располагается в регионе Семиречья и на юге Казахстана. Раньше он отчасти захватывал некоторые земли современного Китая. Старший жуз не превышал остальные по размеру территории и населенности. Но его лидерство получило общее признание из-за старшинства включенных в него родов. Представители Старшего жуза имеют склонность к оседлому образу жизни.
  • Средний (Орта) жуз простирается по всей центральной территории современного Казахстана. Сейчас в него входят Кустанайская, Павлодарская, Карагандинская, Акмолинская и Алма-Атинская области. Традиционно Средний жуз населяли такие тюркские народы, как кипчаки, коныраты, кереи, уаки и найманы. Кроме коренного населения, на этих землях также проживают потомки депортированных в 30-40-е годы прошлого века чеченцев, татар, поволжских немцев и украинцев.
  • Младший жуз располагается на западе Казахстана. Традиционно он был населен представителями трех союзов племен: жетыру, байулы и алимулы. В XVIII веке постоянные набеги воинственных соседей-джунгаров постепенно уничтожали их экономику, разоряли земли. По этой причине именно племена Младшего жуза первыми добровольно в 1731 году приняли подданство Российской империи, надеясь найти в ней надежного защитника и сильного покровителя.

Жузы существовали как три разных ханства, каждый из них возглавлялся своим правителем. При этом жители четко осознавали, что являются единым народом: войн и конфликтов между собой не вели, а при наличии внешней угрозы выступали сообща.

Историческое деление государства на жузы огромно: территория Казахстана велика, и центральное управление без самостоятельности отдельных территорий не было бы эффективным.

«Белая кость» казахского народа

В Казахстане особо почитаются две сравнительно небольшие категории населения, составляющие древнюю казахскую аристократию:

  • Торе (чингизиды) – прямые потомки Чингисхана;
  • Кожа (ходжа) – наследники арабов-миссионеров, принесших ислам казахам.

«Старшему жузу дай посох, чтобы пасти скот, Среднему жузу – дай перо для управления, Младшему жузу вручи копье и выставь против врага» – эта старая казахская поговорка в общих чертах описывает специализацию основных родоплеменных отношений. Она определена главным образом географическим положением того или иного жуза.

  • Старший жуз располагается на плодородных, щедрых территориях юго-востока Казахстана, поэтому выходцы из него кочевали заметно меньше по сравнению с представителями других родоплеменных объединений. Благоприятные условия обеспечили в Старшем жузе процветание животноводства и развитие земледелия. Поэтому первая часть поговорки говорит о широких возможностях для сельского хозяйства на территориях Старшего жуза.
  • Средний жуз располагается на большой территори, включающей центр, север, восток и отчасти юг Казахстана. Его представители становились верховными ханами, а местных аристократов-наместников (биев) всегда очень уважали за хорошее знание законов и способность выносить справедливые решения. Также выходцы из Среднего жуза становились знаменитыми певцами (акынами), а местные богачи (баи) открывали школы и другие учебные заведения. За счет этого Средний жуз прославился как средоточие казахской интеллектуальной элиты. Помимо известного педагога, фольклориста и просветителя Ибрая Алтынсарина, в этот список входит множество имен, большинство из которых упоминается в учебниках истории Казахстана.
  • Люди из Младшего жуза прославились своей воинственностью. Традиционная территория их расселения – нынешний запад Казахстана. За счет того, что природа в Младшем жузе суровее по сравнению с остальной казахской землей, в характере местных жителей закрепилась стойкость, способность переносить невзгоды и тяжелые условия. Также оказали влияние и регулярные войны, нападения со стороны соседних племен, из-за которых возникала постоянная необходимость в самообороне.

Разделение казахской территории и общества на жузы определенно оказало большое влияние на историю этого государства. Главным образом, именно из-за этого так хорошо сохранилась культура казахского этноса. И то, что обычаи, язык, традиции древнего казахского общества смогли дожить до наших дней – совершенно не случайное совпадение.

В течение своей истории на Казахстан проецировал свое влияние Китай, Россия, среднеазиатские государства. Все это могло привести к упадку традиций и этноса казахов, их ассимиляции и растворению среди окружающих народов. Но именно жузы не позволили человечеству утерять эту уникальную и самобытную культуру.

По представлениям специалистов в области восточных культур, жузы и их иерархия определяют все аспекты жизни не только древнего, но и современного казахского общества. От банального устройства среднестатистического казаха на работу до распределения прав и полномочий в правящих органах как на муниципальном, так и на общегосударственном уровне.

Без знания того, как устроена и работает этот механизм, как действия того или иного представителя казахского народа, от простого рабочего до политика, влияют на казахскую действительность – понять происходящие в этой стране события не получится.

Во время нашего путешествия в Казахстан мы впервые увидели, как изучение родословной становится не просто увлечением отдельных людей и исследователей, а насущной потребностью целого народа в сохранении памяти о своем прошлом. Потому что это является тем фундаментом, на котором основывается будущее благосостояние всей страны, сохранность ее уникальной культуры и традиций.

И мы рады тому, что нам посчастливилось прикоснуться к этой стороне жизни Казахстана. Наши специалисты с удовольствием изучают, как жители этой страны бережно сохраняют и скрупулезно систематизируют имена своих предков, их биографии, посвященные им легенды.