День Победы – Щегольков П.Л.

День Победы – Щегольков П.Л.

День Победы – это самый почитаемый, важный и значимый праздник для каждого из нас.

В преддверии дня победы мы вспоминаем о тех, кто сражался за нашу Родину в Великой отечественной войне. Это было нелегкое время, полное испытаний и трудностей.

Каждый участник войны имел свою судьбу, свои невзгоды и внес свой вклад в Победу.

Мы чтим и помним всех родных и близких, кто отдал свою жизнь за нашу Родину, кто вернулся с фронтов с тяжелыми ранениями и душевными травмами, кто работал на заводах и фабриках в тылу, приближая долгожданный День Победы.

Каждая история участника Великой Отечественной войны – это ценный опыт для нашего поколения. Мы должны бережно хранить память обо всех героях-ветеранах, никогда не забывая их подвиги.

Именно поэтому мы начинаем цикл публикаций об исследовании боевых путей наших героев.

Пётр Лукьянович Щегольков

Это был уникальный проект.

Наша клиентка (назовем ее Ольга) достаточно долго искала сведения о своем дедушке Петре Лукьяновиче. Все что было ей известно – это то, что дедушка и бабушка познакомились на фронте.  В семье сохранилась фронтовая справка, подтверждающая факт заключения брака бабушки и дедушки.  В 1944г. супружеская пара рассталась, и никаких больше сведений о дедушке Ольги известно не было.

Задача сложная, но мы взялись за ее решение.

При обращении к разным данным выяснилось, что Пётр Лукьянович не получал во взрослом возрасте свидетельства о рождении советского образца; его смерть на территории Российской Федерации либо СССР в той части, которая сейчас принадлежит Российской Федерации, зарегистрирована не была. Также не существует документальных свидетельств о заключении им браков и о бракоразводных процессах.  Единственный зафиксированный факт биографии Пётр Лукьяновича по итогам исследования было рождение у него сына – Николая. Он оказался младшим братом отца нашей клиентки.

В Центральном архиве Министерства обороны РФ в городе Подольске Московской области нами были изучены учетно-послужные карточки офицера. По ним были восстановлены как основные биографические факты, так и подробное описание боевого пути фронтовика в 1941–1945 годы.

В 1930 году Пётр Лукьянович поступил на рабфак Московского зоотехнического института, который окончил в 1936 году.  До конца 1941 года он получил, второе высшее образование – медицинское.  С января 1942 года и вплоть до конца 1947 года, Пётр Лукьянович служил военным врачом в различных стрелковых частях Красной армии.

Первым местом его боевой службы стал 3-й отдельный стрелковый батальон 145-й стрелковой бригады 6-го гвардейского стрелкового корпуса Волховского фронта, где он получил должность командира санитарного взвода.

В первой же наступательной операции, Пётр Лукьянович получил ранение и был отправлен на излечение. Это ранение предшествовало его встрече с бабушкой нашей клиентки и отчасти, можно сказать, предопределило эту встречу, поскольку после выписки из госпиталя Петр Лукьянович был направлен именно в то подразделение, где врачом  работала бабушка Ольги.  Вскоре после знакомства молодые коллеги поженились, а за два месяца до рождения сына бабушка Ольги покинула фронт и уехала в Москву. Пётр Лукьянович продолжил свой боевой путь в составе действующей армии.

В апреле 1943 года Петру Лукьяновичу было присвоено звание капитана медицинской службы, а в июле 1943 года вручена медаль «За оборону Сталинграда».  Позднее Пётр Лукьянович был награжден медалью «За боевые заслуги», а в августе 1944 года он был награжден орденом Красной Звезды.

В апреле 1945 года 279-я стрелковая дивизия в составе 5-й армии, где в ту пору служил Пётр Лукьянович, была снята с фронта и начала свое продвижение на Дальний Восток в рамках подготовки к советскому вторжению в Маньчжурию.

Во время боев с Японией Пётр Лукьянович служил врачом-ординатором хирургической группы. В наградном листе к ордену Отечественной войны II степени, которым был награжден наш герой указано, что 655 раненых прооперировано им во время Восточно-Прусской операции и 125 раненых — во время боев с Японией.

1946 год принес в жизнь Пётра Лукьяновича перемены в семейной жизни. Он повторно женился, и в его новом браке родился сын Николай.

В октябре 1949 года Пётр Лукьянович прошел специализацию в области авиационной медицины и ему присвоено звание майора медицинской службы.

С 1954 года Пётр Лукьянович был переведен в 703-й учебный авиаполк 57-го Военного авиационного училища летчиков в город Чернигов. Затем вел преподавательскую деятельность в Черниговском авиаучилище. Поскольку Черниговское военное авиационное училище стало последним местом службы дедушки Ольги наши исследователи предположили, что именно в Чернигове прошли последние годы жизни Петра Лукьяновича.

Исследование было перенесено на территорию Украины. В это время началась специальная военная операция, но, несмотря на сложности, мы смогли получить необходимые нам сведения. Было подтверждено, что Петр Лукьянович скончался в городе Чернигове в 1969 году.

Установить место захоронения в сложившейся ситуации было возможно только при контакте с родственниками, так как административные структуры Украины разного уровня запросов не принимали и не обрабатывали. Для выхода на членов семьи Петра Лукьяновича, с которыми он прожил последние годы жизни, было принято решение начать поиск современников рода в украинской столице.

В результате поиска  стало известно, что сын и внук от  второго брака Петра Лукьяновича проживают в Киеве на Украине. Мы связались с украинским внуком Петра Лукьяновича и узнали, что Петр Лукьянович до конца своих дней оставался крепким и бодрым мужчиной. На момент смерти ему было всего 54 года. Похоронен он на Александровском кладбище города Чернигова.

Семейный архив Ольги пополнился фотографиями разных лет жизни ее деда Петра Лукьяновича, новыми документами, фактами его из жизни.

Вот так, с минимальными исходными данными, на территории двух государств России и Украины, в условиях проведения СВО, нам удалось полностью реализовать этот сложный и интересный проект.